Rita Comini
Assessoria de Imprensa Sebrae
Os resultados das empresas de alimentação fora do lar que participaram do Food Experience – programa de consultoria do Sebrae - em 2019 foram muito positivos. Todas conseguiram redução de custos, 61% aumentaram o faturamento acima da meta, 15 delas aumentaram a lucratividade em 83% e 16 empresas aumentaram a produtividade em 89%.
Os dados foram apresentados pela gestora do programa, Inajara Marques Amorim, durante o Meet & Greet em MT - Encontrar, conhecer e conectar, primeira reunião promovida pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) emMato Grosso, na noite de terça-feira, 18/02, no Centro Sebrae de Sustentabilidade (CSS).
Ela apresentou a programação do Food Experience para 2020, cujo primeiro encontro será no dia 23 de março. O trabalho será desenvolvido até o mês de novembro, com consultorias, workshops, seminário, oficinas e missões técnicas (nacional e internacional). Os participantes podem acessar o Sebraetec para melhorias de processos, boas práticas e layout.
As missões técnicas programadas para 2020 serão nos meses de maio para a NRA Show, maior feira de food service do mundo, que acontece em Chicago (EUA); e a outra em junho, para São Paulo, com foco em dellivery, um ramo que se destaca dentro do setor de alimentação fora do lar.
A presidente da Abrasel em Mato Grosso, Lorenna Bezerra, destacou a importância do setor na economia nacional e lembrou que gera cerca de 6 milhões de empregos em todo o país. A Abrasel está presente em 26 estados, no Distrito Federal e conta com 18 regionais. Lembrou que a Associação vem atuando em várias frentes e trabalhando em várias frentes para melhorar a ambiência para o desenvolvimento do setor.
Entre as atividades estão os festivais gastronômicos. O executivo da Abrasel, Sérgio Maciel, apresentou a agenda de 2020. Estou programados 7 eventos, começando com o Cuiabá 301, que acontece de 20 de maço a 08 de abril, data do aniversário de Cuiabá. Em Maio, de 14 a 31, tem o Brasil Sabor. A Festa das Nações será nos dias 18 e 19 de julho. Em setembro tem o Festival do Peixe e o Quilo é Nosso. Em Outubro tem o Pequeno Chefs, de 05 a 10 de outubro. Finalizando com o Festival Bar em Bar, de 05 a 22 de novembro.
Durante o encontro, o advogado Daniel Zoroastro, que também é empresário do setor de alimentação fora do lar, fez uma apresentação sobre modalidades de contrato de trabalho e sobre a convenção coletiva do setor de bares.
O evento contou com a participação de vários parceiros, empresas fornecedoras de produtos, insumos, maquinário e equipamentos, bem como louças, copos, talheres e outros apetrechos.