Marcelo Borges
Semana7
Nesta sexta-feira (1º) é celebrado o Dia Mundial do Veganismo, um estilo de vida que exclui produtos de origem animal da alimentação, vestuário e qualquer outra finalidade.
Na alimentação, o veganismo se caracteriza por refeições à base de plantas, sem consumo de ovos ou laticínios e vem ganhando cada vez mais adeptos. Um estudo de 2022, encomendado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), revelou que 32% dos brasileiros já escolhem opções veganas em restaurantes.
Em Barra do Garças, os veganos relatam dificuldades para se alimentar em bares e restaurantes. Emanuela Mesquita conta que, por falta de opção, sempre pede o mesmo prato nos estabelecimentos. “O maior desafio aqui sempre foi encontrar comida vegana pronta e de boa qualidade. Você vai em uma lanchonete, restaurante, boteco e não tem opção, acaba caindo sempre na batata frita”, disse.
Essa escassez do mercado na cidade motivou Emanuela a empreender na área, contudo ela ainda lida com alguns problemas para produzir seus quitutes veganos. “Tenho muita dificuldade de encontrar ingredientes veganos na cidade. Hoje em dia alguns mercados estão trazendo uma variedade maior de leites vegetais, embutidos, manteigas e outros”, diz a idealizadora do Alecrim Vegano.
Ela também explica como começou a aderir ao hábito. “Sempre que ia no churrasco, eu comia pão de alho, vinagrete e maionese, era a que não gostava da carne ao ponto. Quando fui morar sozinha, nunca colocava carne e ovo na lista do mercado, então essa parte foi meio que natural. Venho de uma família que se reunia no Natal e fazia aquela matança de frango, porco e vaca para consumir durante as festas. Lembro que sempre chorava na beira da cerca”, afirmou.
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A empreendedora Emanuela Mesquita
Para Emanuela, o número de adeptos ao estilo está crescendo cada dia mais em Barra do Garças, tendo em vista as recentes crises do meio ambiente e presença de agrotóxicos nos alimentos. Ela deixa um recado às pessoas que estão pensando em aderir ao veganismo.
“Estude, leia sobre o assunto, entenda o porquê você quer mudar sua alimentação. Entenda o porquê isso é necessário e os benefícios. O veganismo é muito mais do que uma alimentação diferente. É uma causa, é uma proposta de vida com respeito a todos os seres vivos”, ressaltou.
Orientação especializada
A nutricionista especialista na área Bettina Tavares Crispin faz recomendações às pessoas interessadas em seguir esse tipo de dieta. “A transição para o veganismo pode ser muito positiva, mas precisa ser bem planejada para garantir que todos os nutrientes essenciais estejam presentes. É importante garantir o consumo de proteínas completas ao longo do dia. Alimentos como leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico), tofu (soja orgânica) quinoa são ótimas fontes”, disse.
Bettina orienta também sobre ingerir Ômega-3, vitaminas e minerais. “Alguns nutrientes como a vitamina B12, o ferro, o cálcio e o zinco podem ser mais desafiadores na dieta vegana. A vitamina B12, por exemplo, geralmente é encontrada apenas em produtos de origem animal, então a suplementação pode ser necessária. Os ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA, essenciais para o cérebro e para a saúde cardiovascular, são mais comuns em fontes animais, mas podem ser obtidos através de algas ou sementes de chia, linhaça e nozes”, explicou a nutricionista.
Ela recomenda uma mudança gradual, a qual ajuda o corpo a se adaptar e permite que a pessoa experimente uma variedade de alimentos vegetais, ajustando sabores e texturas ao paladar. Também alerta sobre o consumo de muitos minerais. “No caso do ferro, que vem em forma não-heme (menos absorvível) nas plantas, é interessante combiná-lo com fontes de vitamina C para otimizar a absorção. Evitar chá e café próximo às refeições também ajuda a absorver melhor o ferro”, afirmou.
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Nutricionista Bettina Tavares
A nutricionista cita alguns alimentos que podem ser utilizados como fontes concentradas de proteína. “Tofu, Tempeh, Seitan, Edamame e Leguminosas. A quinoa e o amaranto são cereais ricos em proteínas e podem contribuir bastante”, pontua.
Fazer um acompanhamento nutricional durante esse processo é essencial. O profissional pode identificar possíveis deficiências antes que elas afetem a saúde e personalizar o plano alimentar para manter o equilíbrio nutricional. Além disso, com orientação adequada, é possível aproveitar melhor os benefícios do veganismo, sem comprometer a saúde.
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