g1 Goiás
O goiano não vive sem o famoso arroz com pequi, mas parece que, nos Estados Unidos, ele não caiu no paladar dos norte-americanos. Um guia online de comidas tradicionais de várias partes do mundo, o TasteAtlas, manteve pelo segundo ano consecutivo o prato típico de Goiás como a segunda pior comida do Brasil.
O ranking, que classifica as 37 piores comidas do país, foi divulgado em 16 de setembro deste ano. Sendo um fruto típico do Cerrado, o pequi é conhecido por seu sabor exótico e seu cheiro inconfundível.
"Uma pequena fruta sazonal com forte sabor de queijo", foi assim que o TasteAtlas descreveu o fruto ao avaliar o arroz com pequi. Embora seja uma fruta, o pequi, na maioria das vezes, é utilizado como um vegetal.
O prato simples, basicamente um arroz comum com a adição do fruto e um pouco de açafrão, faz sucesso por todo Centro-Oeste. A receita é uma junção de práticas culinárias estrangeiras à cultura local, usando o arroz que é de origem asiática com o pequi, uma fruta tipicamente brasileira.
A paixão dos goianos só perdeu para o famoso cuscuz paulista, que é uma junção de inúmeros ingredientes ao fubá. O guia ressaltou que, para os avaliadores, o cuscuz tem um efeito visual incrível, mas que não proporciona a mesma sensação no quesito sabor.
Veja lista completa abaixo:
1 - Cuscuz Paulista
2 - Arroz com Pequi
3 - Acém
4 - Paleta
5 - Maria Mole
6 - Lagarto
7 - Sequilhos
8 - Sagu
9 - Tareco
10 - Coxão mole
11 - Ostra ao bafo
12 - Pé-de-moleque
13 - Quibebe
14 - Músculo
15 - Patinho
16 - Maniçoba
17 - Peito
18 - Sanduíche de mortadela
19 - Salada de maionese
20 - Cajuzinho
21 - Salpicão de frango
22 - Abará
23 - Caldo de piranha
24 - Biscoito de polvilho
25 - Canjica
26 - Mocotó
27 - Bolo formigueiro
28 - Caruru
29 - Pato no tucupi
30 - Pamonha
31 - X-tudo
32 - Galinhada
33 - Casadinhos
34 - Barreado
35 - Creme de mamão
36 - Baba-de-moça
37 - Carne de onça