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A fabricação de melado é uma cultura centenária e agrega renda na agricultura familiar. Ari Both e Arlindo e Verenice Scholze fabricam melado desde criança, uma herança de família. O melado da cana é um doce natural que facilmente pode ser armazenado sem uso de conservantes químicos.
Cerca de 1 hectare de cana de açúcar pode render centenas de quilos de melado. O canavial foi plantado a mais de 10 anos na propriedade de Ari Both em Água Boa III, interior do município.
Anualmente, a área recebe correção do solo por meio da aplicação de calcário. A espécie de cana utilizada é a roxa, cujas mudas foram trazidas do sul do país e se adaptaram bem ao clima do centro oeste.
Se for o caso de plantar um novo canavial, isso deve ser feito na temporada de chuvas e apenas duas pessoas é o suficiente.
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Porém, a colheita que ocorre de julho a setembro, demanda mais gente, dependendo da quantia de garapa que for necessária. Com 560 litros de garapa pode-se fabricar até 110 quilos de melado.
Para evitar a doença, a colheita da cana nesse ano foi efetuada pela própria família, o que reduziu a quantidade do produto. Ao longo dos anos eles fizeram algumas adaptações, criaram um batedor de melado impulsionado por motor elétrico.
Para dar o ponto e o sabor tradicional, o melado precisa ser batido por até cerca de 3 horas. Antes das inovações, isso era feito no próprio tacho onde se ferve a garapa. Porém, esse processo manual exigia muito esforço, e por isso, eles adaptaram um batedor com motor.
O melado é comercializado em Água Boa, cidades vizinhas, mas também abastece consumidores de várias cidades e outros estados.
Os clientes que conhecem o produto, quando passam por Água Boa, compram o melado produzido aqui.
Quanto ao sabor do melado? Isso não se pode traduzir em uma reportagem. Você mesmo deve experimentar! (Inácio Roberto)
Benefícios do melado
O melado é rico em ferro, ideal para mulheres grávidas, anêmicas e às que perdem muito sangue na menstruação. O melado é excelente para prevenção de problemas relacionados com a deficiência de ferro, tem a capacidade de aumentar a ferritina.
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Possui também cobre, que ajuda na utilização adequada de ferro no corpo. Junto com a absorção de ferro, o cobre também é útil para a saúde geral da sua pele e cabelo.
É rico em cálcio e magnésio, ambos minerais juntos auxiliam o crescimento e o desenvolvimento dos ossos. Assim, o melado é uma boa proteção contra a osteoporose e outras doenças ósseas. Esses minerais ajudam também na prevenção de crises de enxaqueca.
Benéfico para o sistema nervoso. O melado contém um nutriente importante: o potássio. Ele contribui para o funcionamento adequado sobre o sistema neurológico. Além disso, o potássio também ajuda a manter o sistema cardiovascular saudável e em forma.
O melado também ajudar a manter seu sistema digestivo saudável, naturalmente prevenir e tratar problemas como acidez e constipação.
Possui manganês que ajuda a manter o sistema nervoso saudável e equilibrado nível de colesterol no corpo. Possui selênio que é um antioxidante maravilhoso que ajuda na prevenção de doenças cancerosas. (Beleza e Saúde)
Nesse ano, eles fabricaram cerca de 1.000 quilos do produto, contra 2.000 quilos do ano passado, justamente por causa da pandemia do coronavírus.