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EDUCAÇÃO Quarta-feira, 09 de Outubro de 2019, 15:25 - A | A

09 de Outubro de 2019, 15h:25 - A | A

EDUCAÇÃO / Pesquisa

Pesquisa desenvolvida pelo IFMT faz mapeamento da qualidade da água em Confresa

A pesquisa que está em fase de devolutivas do material, coletou cerca de 60 amostras em todos os bairros de Confresa

Redação
Olhar Alerta



Um projeto de pesquisa desenvolvido pelo professor Cleber Calado Luz e os bolsistas Gustavo de Oliveira, e Cassio Rodrigues da Costa, ambos estudantes do 5º período do curso de Agronomia, fez análises microbiológicas (micro-organismos diversos e coliformes fecais), e físico-químicas ("potencial Hidrogeniônico" PH e minerais) da água do município de Confresa.  

O Projeto visa análises, principalmente, microbiológicas da água, diz o estudante Gustavo de Oliveira: “A maior parte das pessoas na cidade usa as chamadas cisternas, que são na verdade poços amazonas, que tem uma profundidade menos adequada e ficam em geral próximos a fossas, o que pode influenciar em riscos de contaminação”.

A pesquisa que está em fase de devolutivas do material, coletou cerca de 60 amostras em todos os bairros de Confresa; também foi feito o georeferciamento das áreas de coleta. O mapa categorizou cada tipo de amostras em cores, onde o verde, por exemplo, significa que a água é apropriada para consumo, amarelo é regular e vermelho para áreas onde a água está fora do indicado para consumo humano.

Foram feitos também controles negativos para garantir a eficiência da análise, com as cisternas e águas sabidas ser de boa qualidade, sem contaminação e de acordo com os padrões físico-químicos.

Os estudantes contam que foi observado o máximo rigor na tentativa de minimizar os erros, “seguimos os padrões científicos usando na hora da coleta luvas, máscaras, jalecos, garras estéreis, e lacres que só foram abertos dentro do laboratório”, destaca Cássio Rodrigues.  

Ele também conta que durante o processo de coleta das amostras pôde perceber uma insegurança no consumo, “os moradores se perguntam:  será que estou consumindo água que faz bem para minha saúde? ” Já Gustavo observa que a maior parte das pessoas “já tem consciência de que a água não está devidamente dentro dos padrões de potabilidade, mas todas sempre demonstraram ter o cuidado de ferver ou filtrar a água do consumo”.

Os estudantes estão escrevendo o artigo para publicação dos resultados em revistas e eventos científicos.

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